WATCH COPYRIGHT

Уголовно наказуемое нарушение авторских прав – глава 506 раздел 17 и глава 2319 раздел 18 Кодекса США

ОБЗОР
Что защищает закон об авторском праве

 
Перед авторским правом стоят две цели: защищать права авторов и благодаря этому поощрять и благоприятствовать появлению большего количества творческих работ (произведений) для пользы общества. Конституция, предоставив Конгрессу право принимать законы в сфере интеллектуальной собственности, описывает эти две цели и средства, позволяющие их достичь: «Содействовать развитию наук и полезных ремесел, обеспечивая на определенный срок авторам и изобретателям исключительные права на их произведения и открытия» (U.S. Const., art. I,  § 8, cl.8.) Сохранение надлежащего баланса между защищаемыми произведениями и стимулами для их творцов, с одной стороны, и распространением знаний и информации в обществе, с другой стороны, - именно этим в первую очередь характеризуется вся история законодательства об авторском праве. См. Twentieth Century Music Corp. v. Aiken, 422 U.S. 151, 156 (1975).
Творцу оригинального произведения, закрепленного в любой материальной форме, предоставляется на некоторое время авторское право, представляющее собой исключительное право копировать, распространять и использовать произведение иным определенным образом. Закон об авторском праве защищает все «оригинальные авторские произведения, зафиксированные в любой материальной форме выражения, известной сейчас или появившейся позже, которые позволяют их воспринять, воспроизвести или сообщить иным способом, как непосредственно так и с помощью технических средств» (17 U.S.C. § 102 (а). Понятие «оригинальность» в законе об авторском праве обладает лишь двумя минимально необходимыми признаками: произведение всего лишь должно быть независимо создано автором, в отличие от копирования другого, ранее созданного произведения, а также оно должно характеризоваться только минимальной степенью творчества.
Одним из важных ограничений авторского права является то, что оно защищает только оригинальное выражение идеи, но не саму идею. Новые идеи, методы и процессы могут пользоваться защитой патентного права (или других отраслей права, таких как о защите коммерческой тайны), но они не охраняются авторским правом. Например, рассмотрим ситуацию с микробиологом, который изобретает новую методику модификации определенных генов, затем пишет для журнала статью, описывающую эту методику. Такая статья может защищаться авторским правом как оригинальное выражение автором своих идей в отношении этой новой методики. Тем не менее, такая новая методика не подлежит охране авторским правом, хотя и может быть запатентована.
Авторское право отличается и от торговых марок, которые защищают исключительное использование определенных имен, изображений и слоганов в отношении соответствующих товаров и услуг. Торговым маркам не нужно быть оригинальными или нести отпечаток творчества. Более того, многие торговые марки состоят из одного короткого слова или короткой фразы, которые не могут попасть под защиту авторского права. Несмотря на различия между авторским правом и торговыми марками, некоторые объекты могут быть защищены законом об авторском праве, являюсь при этом торговыми марками, например, изображение диснеевского Микки Мауса.
 
Продолжение следует.

 
Источник: веб-сайт Министерства юстиции США, «Prosecuting intellectual property crimes», третье издание, сентябрь 2006 г.